Razones por las que el GATO MONTÉS está en Peligro de EXTINCIÓN

El gato montés está en peligro de extinción y es una de las especies más amplias y fascinantes de felinos en el mundo. Sin embargo, parece que una especie de maldición la ha perseguido a través de los tiempos. De ser considerados animales sagrados por los antiguos egipcios, también han sido utilizados en sortilegios de brujería en Europa, durante la edad media.

Hoy día es una especie protegida y a pesar de que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), lo cataloga fuera de la lista roja de las especies amenazadas; los estudios de campo que contabilizan a la población de estos felinos, determinan lo contrario.

A continuación, exponemos sus características principales, las razones por las que el gato montés está en peligro de extinción y algunas posibles soluciones para salvar estas bellas especies.

También te recomendamos enterarte de: ¿Que necesita un gato para vivir ? ¡22 Datos fundamentales!

El gato montés está en peligro de extinción. Conoce las características de su especie

el gato montés está en peligro de extinción

También conocido como gato salvaje, el gato montés o Felis silvestris; es un mamífero carnívoro perteneciente a la familia de los félidos. Existen muchas subespecies cuyo nombre y características varían, según el territorio que ocupa:

Algunas de las principales y de las que se tiene mayor conocimiento, son las siguientes:

  • Felis silvestris silvestris: natural de Europa y Asia, muy similar al gato doméstico.
  • Lynux rufux o lince rojo: es un gato montés norteamericano, una de las subespecies más grandes, hermosas y mejor conservadas.
  • Felis silvestris ornata: también llamado gato ornado, natural de Oriente Medio, predomina en India e Irán.
  • Felis silvestris lybica: o gato salvaje africano. Considerado el primer gato domesticado por los egipcios. Vive en África y Oriente Medio.
  • Leopardus geoffroyi: gato montés sudamericano.
  • Leopardus colocolo: natural también de América del Sur.
  • Felis silvestris bieti: oriundo de China y el Tíbet.

Y muchas otras más.

Caracteres y comportamientos comunes entre las diferentes sub especies de gatos monteses

  • De naturaleza esquiva y solitaria, son agresivos mientras cazan y al defender su territorio de otras especies, a quienes considera sus enemigos. Son difíciles de domesticar.
  • Cazan al amanecer y en las noches. Los machos suelen desplazarse, mientras que las hembras son más territoriales y permanecen junto a sus crías mientras las alimenta.
  • Son polígamos.
  • Son agiles y muy buenos trepadores.
  • Su vista y sus oídos son muy agudos.
  • Su tamaño es pequeño, pero su cuerpo es más robusto y fuerte que el de los gatos domésticos.
  • Hay dimorfismo sexual en las diferentes especies. A pesar de esto, puede confundirse con las variedades domésticas.
  • Las diferencias principales entre las especies monteses y los domésticos son: cabeza más ancha, algunos tonos de piel son más pálidos, su cola es más gruesa y está rodeada de anillos más espesos que la especie Felis Catus.
  • Fácilmente puede mezclarse con gatos domésticos que se han adaptado a la vida silvestre del campo.
  • Pesan entre los 3 y los 7 kilos. El Lynux Rufus, puede llegar a pesar 12 kilos.
  • Según la especie, pueden llegar a medir hasta 80 centímetros sin incluir su cola.
  • El color de su piel puede ser pardo, negro, rojizo, atigrado, ocre, amarillo y presenta rayas distintivas que parten de sus ojos y también en la frente; estas se unen en su lomo y lo recorren completamente. Son similares a la variedad de gatos atigrados Tabby.
  • Según la especie, algunos pueden tener el pelaje más grueso.
  • Habitan principalmente en territorios alejados de la civilización: bosques, matorrales, pantanos tropicales, etc. Algunos, como el gato montés andino pueden llegar a vivir por encima de los 3000 metros de altitud. Otros como el Bieti de China, habita en zonas desérticas.
  • Generalmente toleran bien las inclemencias del clima.

Su alimentación es completamente carnívora e incluye:

  • Pájaros y roedores pequeños.
  • Conejos
  • Pueden cazar algunos anfibios.
  • También persiguen marsupiales.
  • Las especies más grandes llegan a cazar venados jóvenes.

el gato montés está en peligro de extinción

Su ciclo reproductivo es muy rápido:

  • Se aparean en la primavera y en un corto tiempo después nacen las crías. Unas 3 o 4, que son cuidadas por la hembra por unos 5 meses, hasta que se separan.
  • Tienen una longevidad que puede alcanzar hasta los 15 años.

También te recomendamos enterarte de: Las gatas pueden quedar embarazadas de varios gatos: Descubre porqué

9 Razones por las que el gato montés está en peligro de extinción

  1. Pérdida del hábitat por acciones humanas: la incorporación de su territorio a las actividades agrícolas y debido también al cambio climático, ha ocasionado la fragmentación de los bosques donde habitan y, por consiguiente, ha ocurrido un aislamiento poblacional que imposibilita el apareamiento.
  2. La deforestación.
  3. La persecución y caza indiscriminada para comercializar sus pieles.
  4. El uso de pesticidas y cebos envenenados para exterminar a sus potenciales presas, como conejos y roedores de campo, lo ha afectado doblemente, pues, provoca su muerte directa por envenenamiento y por inanición, resultado de la escasez de presas.
  5. Gatos domésticos sin castrar: el cruce sin control con otras especies de gatos domésticos, coloca en riesgo la pureza genética de estas castas. Esta se considera una de las causas principales por las que el gato montés está en peligro de extinción.
  6. Depredadores naturales: que compiten con ellos por el territorio y por las presas disponibles; entre estos están: lobos, lechuzas, águilas, pumas, etc.
  7. Estudios científicos insuficientes de las características de ciertas subespecies: lo que imposibilita la estructuración de planes efectivos de conservación.
  8. La invasión de sus espacios naturales por infraestructuras hechas por humanos como autopistas y carreteras, ha provocado un aumento en la incidencia de los atropellos de estos felinos.
  9. Espacios agrícolas invasivos en sus territorios, han dado cuenta de su población a través de la caza ilegal pues, son considerados por agricultores y ganaderos como animales peligrosos para la sustentabilidad de las granjas.

Algunas soluciones que se plantean para preservar las especies

Las siguientes, son solo un pequeño compendio de acciones ideadas por personas comprometidas en mantener a salvo a estas especies y reducir las causas por las que el gato montés está en peligro de extinción. Con la participación activa de todos, se puede lograr esto y mucho más.

  • Existen diversos programas de protección enfocados en la conservación de estas especies, y en general, cada uno de ellos se orientan en la conservación de su hábitat, los bosques donde viven y en donde puede conseguir a sus presas naturales para alimentarse.
  • Estas acciones también buscan alejarlo de la presencia humana, dado su carácter reservado.
  • También hay acciones que promocionan proyectos e instalaciones de granjas destinadas a la cría en cautividad del gato montés, que garantizarán el retorno de los individuos a su hábitat natural, cuando alcancen la madurez reproductiva y de supervivencia.
  • Campañas de concientización en las sociedades humanas, para evitar el abandono de gatos domésticos en ambientes rurales o en el mejor de los casos, incentivar la práctica de la esterilización, con el fin de evitar el cruce de especies.

el gato montés está en peligro de extinción

Cifras alarmantes y curiosidades que impulsan acciones rápidas para salvar al gato montés del peligro de extinción:

  • Del gato montés andino quedan actualmente unos 2500 individuos.
  • Del gato montés chileno, Leopardus guigna, quedan un solo ejemplar en cautiverio. Su población se encuentra en peligro crítico. Se calculan menos de 10 000 individuos en su hábitat natural.
  • A pesar de las campañas de prevención y la prohibición de su caza, la piel de algunos gatos monteses sigue siendo comercializada sin freno; disminuyendo poblaciones enteras.
  • Especies como la Leopardus geoffroyi, marcan su territorio con orina y esta funciona como una especie de pesticida natural, alejando animales dañinos de ciertas especies de árboles.
  • Estudios taxonómicos, han revelado que la hibridación entre felinos monteses y domésticos ocurre desde hace más de 2000 años. Por lo que es poco probable la existencia de formas puras del Felis silvestris. Si las hay, cada vez son mas reducidas.

También te recomendamos enterarte de: Las 2 razones que amenazan a los gatos andinos de Sudamérica

Deja un comentario